C. A. P. Services en Brasserie - Café

Catégorie : Hôtellerie et restauration

RECRUTEMENT

 
Au Lycée Professionnel, le CAP Services en Brasserie - Café se prépare en deux ans après la classe de 3 ème du collège ou après la 3 ème découverte professionnelle dulycée professionnel.
 
 
OBJECTIF DE LA FORMATION
 
Le titulaire du CAP Services en Brasserie Café doitpouvoir exercer en priorité dans les débits deboissons et les établissements de restauration titulairesd’une licence IV.
 
 
 
QUALITES REQUISES
 
  • Sens du relationnel avec la clientèle
  • Bonne résistance physique
  • Comportement et tenue adaptés
  • Disponibilité (travail le samedi et le dimanche, le soir et les jours fériés)
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
 
 
 
DEFINITION DE L’EMPLOI
 
Le titulaire du CAP Services en Brasserie-caféparticipe à l'approvisionnement et au stockage desmarchandises. Il assure la mise en place, la préparation, leservice des boissons, des préparations spécifiques etdes mets dans le respect des règles d'hygiène et desécurité. Il entretient les locaux et leséquipements. Il accueille le client et met en œuvreles autres phases de la vente jusqu'à l'encaissement.
 
 
Organisation et horaires des enseignements
 
La formation du candidat au CAP Services enBrasserie-Café associe enseignement général(théorie) et formation professionnelle (pratique).L'acquisition des techniques professionnelles occupe plus de lamoitié de l'emploi du temps. Au Lycée Professionnel,l'enseignement se déroule sous forme de cours et de travauxpratiques.
 
 
 
Matières
Première
Deuxième
Français, histoire-géographie
3,5 h
3,5 h
Mathématiques, sciences
3,5 h
3,5 h
Langue vivante
2 h
2 h
Arts appliqués, cultures artistiques
2 h
2 h
Éducation physique et sportive
2,5 h
2,5 h
Vie sociale et professionnelle
1 h
1,5 h
Ens. technologique et professionnel
18 h
17 h
Éducation civique, juridique et sociale
0,5 h
0,5 h
TOTAL
33 h
32,5 h
Périodes de formation en milieu professionnel*
7 semaines
7 semaines



 

 
 
Formation en milieu professionnel
 
La formation en milieu professionnel doit permettre aucandidat d’acquérir des compétencesindiquées dans le référentiel et a pourobjectif de permettre à l’élève detravailler en situation réelle, de s’insérerdans une équipe de travail et d’appréhenderl’entreprise dans ses structures, ses fonctions, sonorganisation et ses contraintes.
 
Obtention du diplôme
 
L’évaluation des compétences des candidatss’effectue sur la base d’un contrôle en cours deformation à l’occasion de situationsd’évaluation qui, ont lieu au le centre de formationet en milieu professionnel
 
Intitulé des épreuves
Coefficients
UNITÉS PROFESSIONNELLES
 
Approvisionnement et préparations spécifiques
3
Services des boissons et des mets
7
Communication vente
3
Vie sociale et professionnelle
1
UNITÉS GENERALES
 
- Français - Histoire géographie
3
Mathématiques - Sciences
2
Langue vivante
1
Éducation physique et sportive
1
 
Pour se voir délivrer le certificat d’aptitudeprofessionnelle Services en Brasserie-Café, le candidat doitobtenir
- d’une part, une moyenne égale ousupérieure à 10 sur 20 à l’ensemble desdomaines,
- d’autre part, une note égale ousupérieure à 10 sur 20 au domaineprofessionnel.
 
Toute note obtenue aux épreuves peutêtre conservée pendant cinq ans.
 
 
 
 
POURSUITES D’ETUDES
 
L’obtention du CAP Services en Brasserie Cafévise l’entrée dans la vie professionnelle mais permetégalement la poursuite d’études vers un BEPMétiers de l’Hôtellerie et de la Restaurationpuis vers un BAC PRO Restaurant.
 
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par admin jean-vigo le 27 nov. 2014 à 19:00

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